信用红黑榜

信用红黑榜

您当前的位置:首页>信用红黑榜>黑榜

市文明办、市法院联合发布2017年第6批失信黑名单

来源:市文明办,市法院

发布时间:2017-12-01

 

(龚芳兵 胡锐)近日,文明办、市法院联合推出今年第6批(总第22批)失信被执行人名单,涉案51件、标的9032.90万元,上榜者42名。其中,包括28名自然人、14个法人。

2014年以来,市法院积极深化失信被执行人名单制度适用,深化完善联合信用惩戒机制,取得良好的成效。

一是坚持应纳尽纳,以制度保障常态化的信用惩戒。市法院细化最高法院失信被执行人名单制度措施,出台相应的实施细则,坚持纳入为原则,不纳入为例外的工作要求,确保失信者得到应有的惩戒。一些在境外做生意的被执行人为维护其信誉,不得不求助国内亲友清偿债务。有的被执行人逍遥外地逃债多年,对生效法律文书不管不顾,一朝上了失信名单,或贷款被拒,或招投标、投资置产受影响,或出行处处受限,有家难回,最终被迫现身或者委托家人联系法院火速筹款还债。截至目前,向最高法院失信名单库共推送70141人,其中10087人因受到联合信用惩戒而不得不现身清偿债务,履行金额2.9亿余元。

二是创新方式方法,不断延伸失信信息推送广度和深度。三年多来,市法院与市文明办深化联动合作机制,通过媒体网络累计曝光较为典型的失信被执行人22批2681人,同时,将住所地在本地的失信被执行人名单积极向社区网格、村湾学校、交通口岸等推送,让失信者曝光在生活圈、朋友圈。汉阳、洪山、江夏等区法院定期在辖区中心广场Led显示屏上将被执行人照片、姓名等失信信息滚动播放,新洲法院将失信信息制成卡片在社区发放、张贴,有力震慑失信人员。有的因此在生意场上信用尽失,有的在亲人朋友面前抬不起头,后悔莫及,不得不火速还款。有的被执行人父母得知信息后马上训诫子女,并主动协助子女还债。今年初,市法院、市发改委牵头与本地41家单位和部门共同签署《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,让“一处失信,处处受限”的惩戒法网更加完善。

三是加强舆论宣传,积极参与社会信用体系构建。学法普法是知法守法的前提,市法院注重与各类媒体建立良好的沟通互动机制,及时向媒体推送各类正反典型,大力宣扬诚实守信正能量,宣传失信惩戒警示案例,有力震慑了“老赖”。积极宣传引导,使我市执行环境进一步得到优化,信用惩戒的威慑力日益显现。如执行武汉某电力工程公司工程欠款一案,该公司负责人就是因为担心失信惩戒会给正在进行的招投标项目带来严重影响,而在数日内积极筹款1036万元,主动了结案件。有的被执行人在得知失信行为即将被推送,连夜找到法院履行债务,申请不要曝光。

构建诚信社会任重而道远,严惩失信行为丝毫不能松懈,市法院将始终坚持鼓励诚实守信,严厉制裁失信,营造更加和谐诚信的执行外部环境。