• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置:> 政策法规 > 信用知识

信用管理认证的目的:防范失信风险·控制交易成本

发布时间: 2018-11-12 | 来源: 信用中国 | 访问量: 511

防范失信风险·控制交易成本

──申报信用管理体系认证的目的

● 在繁杂的企业运营与决策行为中,现代企业的商业行为越来越复杂,于是信用管理体系认证也越来越凸现出它的科学性和重要性。

──有效的信用管理体系认证可以使销售资金的使用更符合公司的整体利益,求得“最低销售成本”和“最大销售成长”之间的平衡。

──企业信用管理体系认证一般会有两方面的考虑:一是追求信用授予的价值最大化;二是追求信用风险最小化。因此,信用管理体系认证的目的是在保证信用风险最小的前提下,实现信用价值最大化。

● 以健全信用管理制度、建立信用管理控制系统、应用信用产品为基本导向,提升企业信用管理水平和抗风险能力,形成新一轮竞争优势。

──掌握客户信用信息。“知己知彼,百战不殆”,军事斗争中的成功经验同样适应于现代商业社会。买方市场形成后,由于客户资源有限,在这样的情况下,了解客户、合作伙伴和竞争对手的信用状况对于企业防范风险、扩大交易、提高利润、减少损失尤为重要。信息收集已经成为信用社会经济繁荣与稳定的重要基础。

──通过评估客户的信用状况和信用管理情况对客户授信。评估客户的信用,决定给予客户怎么样的信用额度和结算方式,是企业控制信用风险的重要手段。传统的客户信用评估是建立在经验基础上的,很难保证评估的准确性和科学性。科学的信用评估应该建立在经验和对信用要素进行科学分析的基础上。他首先要求对信用要素进行详细分析,然后综合本企业的经验以及不同行业、不同企业的经验,经过比较权重、量化指标,最终达到一个统一的评价标准。

──规范企业赊销行为。“赊销”又称为“信用销售”,也就是允许客户在拿到货物后的一定期限内付货款。目前企业销售已经转变为一种竞争性的销售,赊销方式普遍流行。“赊销”带来的最大问题就是“应收货款”。“应收货款”受哪些因素影响?应该由谁来控制?怎样才能使货款准时回收?相信这些应该是企业关心而又急需解决的问题。

──保障债权。审核合同条款,排除可能造成损失的漏洞;严格审查单证票据,防止各种结算方式的欺诈;提出债权保障建议,包括保理、信用保险、福费廷、银行担保、商业担保、个人担保等手段转嫁信用风险,减少信用损失。

──账款追收。只要从事商业活动的企业,就有可能出现逾期应收账款。企业必须认真分析每笔应收账款逾期的原因,找到最佳处理对策,并马上实施追收。处理逾期应收账款最忌讳的就是拖延,很多本来能够收回的帐款,随着时间的流逝变为坏账。

──引导企业接受第三方信用管理体系认证咨询服务。企业可以委托备案的信用管理体系认证咨询机构进行信用策划、信用分析、风险识别、风险评估、保障债权、风险转移、信用调解、信用评估、信用评价、信用审计、账款追收、全程信用管理等信用管理体系认证咨询。信用服务机构可针对企业的实际状况,帮助企业查找信用管理方面存在的问题和薄弱环节,提出建议方案并辅导企业实施,促进企业健康发展。

● 引导企业发挥信用管理体系认证典型示范作用。

在全省各地区、各行业培育和树立一批信用管理体系认证示范企业,带动本地区、本行业广大企业诚信经营、科学管理、积极承担社会责任、营造和谐的经营环境、实现良好的经济和社会效益,促进企业可持续发展。

获得外部支持·鼎现信用魅力

一、政策支持

· 有关财政专项资金、行政许可、组织的评先评优过程中,同等条件下给予重点支持和优先办理。

· 优先列入有关信用信息化专项计划。

· 协调有关部门和金融机构、供应商、采购商等应用信用管理评审结果。

· 给予信用管理体系认证企业相应的扶持和优惠政策、资金支持。

二、市场互认支持

· 经评审通过验收,发放相应铜牌和证书。

· 政府部门、银行系统、金融担保机构、各类组织根据国家信用政策在政策扶持、综合考评、招标、投标、信贷担保、融资、商务活动、供求合作、国内外贸易中将认证结果证书作为重要的信用依据。

· 根据国家信用政策规定,第三方信用管理体系认证结果证书除在国内有效外,还将在国际上获得互认。

三、信息平台支持

· 提供信用管理控制应用系统认证企业免费试用,从而实现认证企业信息管理平台、资源管理平台、文件资料流转平台、工作流程平台的共享。

· 免费为申报认证企业培训包含客户信息、业务信息、财务信息、管理信息的信用管理数据库应用方法。

· 为有条件的企业量身定做个性化信用管控系统平台。

四、信用人才支持

加强专门人才的培养,协同做好企业信用管理工作,拓展企业信用管理人才培训渠道,培养更多的企业信用管理专业人才。

五、信用体系支持

· 构建可持续发展的危机应对机制,防范信用风险。

· 建立服务于购销和财务的信用控制程序,控制信用风险。

· 高效、低成本解决各类争议问题,降低、转移信用风险。

社会公信公示系统|2018/11/08

文章搜索

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号