• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置:> 新闻资讯 > 国内新闻

补贴环卫工以解决共享单车乱停放问题,未尝不可

发布时间: 2019-02-02 | 来源: 信用中国 | 访问量: 118

受共享单车乱停乱放困扰的陕西省宝鸡市,日前迎来管理新规。宝鸡市政府办公室发布通知称,环卫工人协助共享单车企业,规整摆放共享单车,市、区财政每月给予环卫工适当补贴。该政策一出台便招致了不少争议。有网友称管理共享单车出发点好,但企业应对此负责。政府补贴多少,该不该补贴,是否可以达到效果,一时间成为热门话题。

由环卫工协助管理共享单车,将乱停放的单车规整摆放,减少堵道扰民现象,单纯从可行性角度来说,可以借助分散在各个街角的环卫力量,日常做清扫工作时,顺手将乱停放单车理顺。此举若实施好,可以达到规整共享单车的效果,让城市和市民摆脱“单车围城”的烦恼。当然,这本不属于环卫工的职责范围,等于给环卫工增加了工作量,必然需要额外支付报酬。

从补贴方案看,“市财政承担50元,各区财政承担30元,不足部分,由各区环卫主管单位与运营企业协商解决。”显然,政府承担了部分补贴费用,平台也要承担一部分费用,实际上属于政企合作治理模式,共同解决共享单车乱停放问题。不过,这也是引起争议的重要原因:很多人认为,政府补贴用的是纳税人的钱,不该由纳税人替企业埋单。

共享单车是为广大市民提供出行服务需求,本身就具有一定的公益性特征,将部分市民导流至绿色出行,解决“最后一公里”的出行难题,有利于进一步缓解城市交通拥堵压力,减少污染排放量。此前,各地城市纷纷建立公共自行车系统,也是由政府补贴,共享单车逐渐取代公共自行车,政府实际上节省了很大一笔支出。如今政府补贴环卫工管理规整单车,是为了保障共享单车正常运行,避免其成为影响居民出行的难题,仍在公共治理范围之内。

虽然说,像很多反对意见所提出的,企业借此盈利,就应该承担更多的责任,但在目前共享单车企业风雨飘摇,公共环境问题却不能弃之不管的背景下,政企共同承担管理费用,乃是退一步的次优选择。长远来看,根除共享单车乱停放问题,需要政府、企业、用户等多方合作,协调出一套行之有效的解决方案,让大家都能从中受益。

从共享单车发展的情况可知,造成乱停放的现象,平台管理责任不可推脱,亦跟部分用户不诚信行为、公共设施短缺、城市治理水平滞后等有很大关系。在要求平台加强管理的同时,也要提升城市治理能力,增加单车停放区域、引入虚拟地图定位,并对用户进行约束,通过信用惩罚等机制逐步减少乱停放现象。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号